воскресенье, 27 октября 2024
Очень горячо рекомендую данного писателя. Особенно если вам нравятся попаданцы и вы устали от неоднозначных плохишей в роли героев.
Капба пишет удивительно добрые книжки оставляющие приятное послевкусие. Даже если в главной роли там Урук-хай, убивший несколько сотен а то и тысяч разнообразных существ.
Первое мое с ним знакомство было это цикл
"Не читайте советских газет" author.today/work/series/21772Классическая тема - попаданец в СССР. Но тут все по-другому.
Во-первых время: 1979 г. Брежневский застой. Про это пишут гораздо реже чем про толпы попаданцев к Сталину.
Во-вторых герой: не спецназовец и не программист, а журналист провинциальной газеты попадает в... журналиста провинциальной газеты.
В-третьих место: Беларусь.
И это прямо-таки подкупает. Когда смотришь на такую уютную полесскую провинцию, которая на первый взгляд веет такой же добротой и уютом как родная русская, но все же чувствуется эдакий особый колорит.
— А что такое налисники?
Привалов посмотрел на меня как на идиота:
— В смысле? Ты что — не с Полесья?
— С Полесья. Но слова такого никогда не слышал.
— Ну, налисники! Как блины, только тонкие! Тесто жидкое, наливают на сковородку…
— Так это блинчики!
— Блинчики это маленькие!
— Маленькие — это оладушки! А тонкие — блинчики!
— Тонкие — это налисники!
Вдруг в кабинет всунула голову одна из кадровичек:
— Маленькие — это чибрики! Чибрики — на масле, подтурахи — на воде!
— Шо? — вытаращились мы оба, — Какие чибрики?! Какие подтурахи?читать дальше
Цикл "Великий и ужасный"
author.today/work/series/29194
Герой - попаданец в Урук-хая.
Но в отличие от кучи попаданцев в орков, это не средневековая история с гаремниками и убийствами... А все же вполне себе самобытный мир.
Смесь, боярки, постапокалипсиса и киберпанка, где помимо Российской империи, магических кланов и всяких там родов, есть гномы, эльфы, гоблины, тролли, орки, вампиры и т.д.
А самое главное есть Хтонь. Места откуда лезет порой всякое, а еще туда порой лезут... за всяким-разным.
И все же снова фирменная образность Капбы, прекрасные описания и сочные образы героев. Отчего по кирпичикам выстраивается картинка мира и общества.
Не всем авторам это удается. Часто пишут отступления или вводят персонажей с лекциями. Тут героий тоже иногда пытается гуглить, но блин мир не дает сесть и проникнуться. Приходится выживать и разбираться на месте... а не то...
— Лишите вида на жительства и депортируете, я понял. Скажите, вахмистр, а тут так со всеми? Регистрация, проверки вот эти?
— Нет, — отмахнулся он. — Только с теми, у кого кожа крепче кевлара, вместо ног и рук — гребаные домкраты, в башке нет ничего, кроме жажды убийства, а вместо сердечка — гранитный камушек в груди, ять! Какого хера я вообще тебе это объясняю?.. Короче — родиться уруком — тяжкое бремя. Ты в дерьме по праву рождения! Вот был бы ты сексуальной белокурой авалонской эльфийкой — торговал бы своим распрекрасным хлебалом и греб деньги лопатой, и все бы тебя любили. Но — увы и ах!
Полицейская машина вахмистра Перепелки напоминала скорее бэтмобиль — огромная, черная, с орлами на дверцах, красно-синими проблесковыми маячками на крыше и мощным бампером-кенгурятником. В здешнем Государстве Российском стражи порядка явно не бедствуют! Водил усатый киборг-полицейский лихо: стартовал с пробуксовкой и умчался вдаль по Проспекту, разогнавшись до первой космической скорости секунды за четыре.
Участковый пристав вахмистр Перепелка — это звучит гордо! Не то, что Бабай Сархан — страшилка-выродок.
третий цикл... из-за чего я таки разразилась этой рецензией
"Как приручить дракона".
author.today/work/series/35290
Попаданец учитель... в... правильно в учителя.
Точнее даже в себя самого. Эдакого двойника.
А мир тот же, что и в "Великом и ужасном". Твердь. Место попадания та же Российская империя, управляемая великими менталистами из клана Грозных.
Время: чуть позже событий "ВиУ" но вы общем-то история про отдельного героя и читать заранее другой цикл для понимания не требуется. Потому место действия другое. хотя бывают камео героев из "ВиУ"
Если Бабая Сархана таскало по всяким Хтоням, сервитутам и прочим интересным местам... то тут земщина. И автор пишет снова о том что знает лучше всего - о своей родной Беларусской провинции. И это тоже кажется одновременно и родным и особенным:
— Што? На драники глядзишь? Ну глядзи, глядзи… Зараз налажу табе… Я туды моркауку надрала, каб цвету дабавиць, тры яйца вбила… Ага! Далей пиши: Зяленыя, у их чатыры хлопца и две дзяучынки за дваццаць год…
— Зеленые? Фамилия такая?
— А-а-а-а, дурань, якая фамилия? Яны гэтая! Снагавыя! Ну — ворки яны! Таму— зяленыя! Фамилия ихняя — Пушдуговы, так и пиши… Руки убяры, талерку пастаулю…
Драники были выше всяких похвал, несмотря на добавленную туда муку и морковку. Еще и сметанка образовалась у бабули — домашняя, так что минут на десять я очутился в раю, орудуя вилкой с бешеным энтузиазмом, запивая холодным молоком и закатывая глаза от блаженства.
— Ну, Тамара Павловна, ну… Я к вам хорошо зашел! И список уточнил, так что больше никуда ходить не надо, и драников поел… — я откинулся на стуле, отдуваясь.
— Гэта нябось у цябе бабули няма, да? Ты таго таки худы? — участливо спросила она.
— Ни мамы, ни папы, ни бабули с дедулей… — кивнул я, откровенно взгрустнув.
— Дык! Настауник! Мне ж и паталок пабялиць, и шкло памяняць на балконе… Мужык у хаце патрэбен! Можа — заходзь як-небудзь? Я верашчаку засмажу, шчавлевы боршч зраблю, налисники са шкварками развяду… А?
Ну разве не прелесть? 
И отдельно, то от чего кайфую я, чувствуя родственную душу. Сразу вспоминается родной истфак, источниковедение и всякие полузабытие термины обретают в голове свои значения
— А у вас есть проблемы с ярыжками?
— У меня нет проблем с ярыжками, — заверил я.
Откуда у меня с ними могли быть проблемы, если с ярыжками я был знаком сугубо теоретически? А билет по государственному устройству России при царе Алексее Михайловиче Тишайшем на экзамене в универе ответил на крепкую девятку! Там и про ярыжек было, и про Сыскной приказ, и про другие приказы… Я тогда повышенную стипуху подтвердил, какие уж тут проблемы? Проблема была в том, что я и не пытался понять, как могут уживаться ярыжки, технологичный планшет Прутковой, опричники, магия и тот крутой электрокар, на котором Наталья Кузьминична меня привезла в это, прямо скажем, средней паршивости кафе, которое ничем не отличалось от десятков подобных заведений в Гомеле, например, Могилеве или Минске моей родной Беларуси.
— А-а-а-атлично! — обрадовалась опричница. — Доедайте, поедем к смежникам, пока Радзивиллы лапу на арте… Хм! Пока в наших услугах еще нуждаются.
Интересно, жутко интересно! Дивный новый мир! Молодое, здоровое тело! Сходу — две, а то и три самые настоящие, большие тайны!
Очень хотелось спросить про нулевку, про войну, про город, где мы находимся, и про таинственного Ивана Ивановича, и вообще — про все на свете, но… Как историк, я привык обращаться в первую очередь к письменным источникам, во-вторую — к вещественным, и только в третью — к устному народному творчеству. Поэтому — помалкивал. Как все устаканится — изучу, почитаю, выясню. Вон, и Сеть у них есть, то есть — какой-то аналог интернета. Не пропаду, освоюсь! Если чему и учат на историческом факультете — так это работать с огромными объемами информации, переваривать их и выдавать нечто понятное и удобоваримое для широкой публики.
А еще у Капбы есть и стимпанковский цикл, и исторический и вообще...
Читать не перечитать.
Буду рада, если кому-то из ПЧ понравится.
Патамушта я уже нимагу сдерживать свою любовь к нему.
@темы:
Книжное,
Многабукаф,
Цитаты