воскресенье, 28 апреля 2024
Здесь тема будет несколько интимная и возможно для некоторых - неприятная. Поэтому чувствительных людей прошу не читать

Надо сказать, что время от времени меня посещают мечты о том, как я в старости куплю домик у моря и буду проводить там последние годы жизни. Летом ко мне будет наезжать толпа племянников их детей. Что уж делать, раз своих мне походу не светит. Но детей я в общем-то люблю. Особенно когда они уже чего-то соображают. Хотя и маленькие дети - смешные и умилительные.
Как коты 
Так что если за ними будут присматривать родители, то я реализую свои материнские инстинкты, и одновременно не сильно напрягусь. А я вообще-то интроверт и не слишком люблю чужих людей на своей территории. А 8-9 месяцев в году я буду наслаждаться одиночеством. Прогулками по морю. Возможно поездками к своей многочисленной родне. Ну или хотя бы походами в поликлинику )))))
Утопия, конечно. Но, как план на следующие 20 лет: закрыть ипотеку-купить новую квартиру-закрыть ипотеку-продать квартиру-купить дом, почему бы собственно и нет?
Так вот. Жизнь в Мариуполе мои мечты несколько подкорректировала. И ниже расскажу почему.
читать дальше
Климат.
Я понимаю раз на раз не приходится. Но мой отец вырос под Николаевом. И его ехидное: "Ну как у вас там прошел новогодний дождь?" Я запомнила. Ибо спросила, зачем он смотрит прогноз погоды в Мариуполе. На что он смеясь ответил, что другой погоды на НГ он и не помнит. 
На самом деле на НГ погода была вполне приятная. Легкий минус. Солнечно. Изморозь местами и т.д. А потом дождь действительно залил. И залил. И залил.
Иногда он перемежался со снегом. Днем таял и на полтора месяца дороги превратились в грязь кашу. Иногда это все слегка подмораживало (до -12 ночью). Тогда на улице был каток, но хоть можно было дойти до магазинов или аптеки.
То есть объективно не холодно. Но влажно. И настолько влажно, что у меня не успевали просыхать ботинки. Я взяла с собой зимние и осенние ботинки. В зимних ходить было жарко, но пришлось. Потому что от влажности у меня осенние ботинки просто развалились. Причем, напоминаю, что я вообще-то жила и работала в вахтовом городке, и в лучшем случае делала по улице 2000 шагов.
Ветер
Постоянный холодный ветер с моря. Нет, с ним вполне справлялся теплый зимний пуховик... Наоборот даже жарковато местами было. И отсюда вторая проблема: в пуховике жарко, чуть расстегнешься - по влажной шее пройдется ветерок и... привет болезням. Я к сожалению принадлежу к людям со слабой шеей. Я могу ходить в осенних ботинках до -10. Я могу зимой сидеть в офисе в шлепках на босу ногу, но если у меня протянет шею - я заболеваю.
За 2 месяца в Мариуполе я болела 4 раза.
То есть реально - неделю болею, неделю выздоравливаю, неделю болею снова. И так все тяжелее и тяжелее. Хотя возможно там так же бродили особо злобные вирусы, к которым я не привыкла, ведь на стройке собрался народ со всех концов нашей огромной страны и стран СНГ...
А в Мариуполе больницы так себе. Поэтому у нас есть свой медик, она выписывает лекарства и справки на 3 дня ( оплачивает работодатель) и только если улучшений не наступает - топаем в больницу или едем домой.
Я была наслышана про врачей в Мариуполе. И в больницу упорно не шла. И на антибиотиках потихоньку выкарабкивалась.
Надо сказать что мои коллеги болели тоже. И одна увезла домой гайморит, и с ним же вернулась через месяц на работу. Настолько злостные вирусы ходят.
Потом то ли организм адаптировался, то ли потеплело и не стало этих гадостных переходов через ноль... И я следующие полтора месяца не болела. Тьфу-тьфу-тьфу.
В общем мечты о домике у моря трансформировались в домик, в местности где поменьше ветра, где зима похожа на зиму, и где хорошая медицина. 
Вода.
В Мариуполе плохая вода.
Местные говорят, что она и раньше была не ахти. Но сейчас особенно плохая. Я думала, что хуже воды, чем на некоторых месторождениях, где невозможно смыть шампунь с волос - быть не может.
Я - ошибалась. Но тут наоборот вода слишком жесткая.
Последствия не заставили себя ждать.
Я начала чесаться. Сначала ноги - грешила на неудачное бритье. Потом живот - думала что надавила штанами. А потом и руки. Я уже к тому времени расчесывала ноги в кровь и думала про серьезные проблемы с печенью. И только на руках я заметила отшелушивающуюся кожу и поняла, что у меня просто страшно сохнет кожа. Надо сказать, что кожа у меня всегда была жирная и наоборот склонная к салообразованию. И волосы жирнились, и лицо обсыпало прыщами. Поэтому я и прозевала симптомы.
Лицо я мазала кремами и сыворотками, т.к. возраст, руки постоянно кремила - из-за работы с бумагами. Поэтому и не поняла сухости в самых очевидных местах.
И, только когда начала шелушиться, то обратила внимание на стратегические запасы масел и кремов для тела, оставшиеся от бывшей жительницы вагончика. Я впервые в жизни купила себе молочко для тела... И, кожа настолько сохла, что, представьте себе, не было обычного ощущения липкости (отчего я не любила все подобные вещи для тела). Кожа моментально впитывала. И вся чесотка прошла за пару дней да.. Но пришлось прийти к тому, что мазалась молочком я два раза в день. А дама я крупная. Поэтому площадь обработки большая. +10-15 минут к обычному уходу.
И если прыщ у меня за 4 месяца появился только один
... то купероз расцвел полным цветом (ввиду того что прыщи прошли я теперь знаю, что у меня все же купероз, а не розацеа). Там это у многих приезжих женщин, кто не пользуется тональниками: нездоровая краснота лица. На работе много азиаток - бурятки, казашки, якутки, тувинки - их эта участь уберегла. Или особенности кожи таковы, что не ощущают такое. У местных я тоже не заметила. А вот приезжие... особенно светлокожие, превращались в краснокожих. Хотя, возможно, к этим особенностям воды реально привыкнуть.
Проблемы с сухостью не только у меня одной. Я видела девушек с расчесанными руками и рекомендовала масла. Коллега (на вахте с мужем) жаловалась на нехватку смазки. Ей я посоветовала хороший гель (у меня сухость интимного характера бывает как осложнение после антибиотиков) . Но она не воспользовалась из-за дороговизны. К слову в Мариуполе ВСЕ дорого. Не просто дороже чем в России. А, блин, дороже чем везде! Например, за кофе я ездила в Донецк. Так что представить сложно до каких высот дойдет местное ценообразование, когда из Мариуполя начнут лепить туристическую столицу Приазовья 
Во многих районах водопровод усиленно ремонтируют. И вскоре обещают реконструкцию фильтровочной станции и т.д. Но не везде. Строить и строить.
Особенно большие проблемы с канализацией. По некоторым улицам уже текут постоянные зловонные реки. И от запаха дерьма спасает только ветер.
Частично в этом винят строителей. Мол сами забивают канализацию отходами. Или повреждают ее. Кто прав я не знаю. Но знаю, что точно это все стекает в реку и в море.
В общем, несмотря на приятную ипотеку в 5,5 процентов в Мариуполе, я не хочу чтобы мой домик у моря был здесь, уж простите меня местные. И дело не в разрухе - отстроят, инфраструктуру - наладят, я уверена. И местные мариупольцы, несмотря на некоторые особенности, хорошие люди.
Просто кажется не мой это город. Не мой.
@темы:
Мариуполь,
Воспоминания,
Работа
Хуже раньше была вода в Бердянске.
Мне Москва холодной показалась. Что же ещё говорить за другие места.
То ли я отвыкла от ветра, то ли именно в постоянных переходах через ноль все дело.
Хотя в Донецке без этого постоянного холодного и влажного ветра - гораздо приятнее.