Самая страшная непростительная наичернейшая магия, это когда в правительство выбирают идиотов (c)
Есть у Павла Воли одно стаааренькое выступление в в Камеди Клаб. Про то какая у нас великая страна. И там есть такой забавный момент. Мол вся Россия думает: как же там бедный Калининград, он так далеко от родины. Даже в Якутии (4000 км до Москвы) и на Чукотке (6000км) переживают за Калининград откуда до Москвы 1000км. Ну так это и есть то, что делает Россию Россией. А нас всех - русскими. Это именно ощущение огромной страны как одного великого целого. И ощущение себя самого ее частью, и само собой ощущение глубинного родства с русским в Калининграде или на Чукотке. Я пожила в Сибири... И глядя из Тюмени или из Норильска - мне Ростовчанин - земляк, а калмык - вообще почти брат. читать дальше А когда я ехала в Мариуполь из Москвы... Мне близким земляком стал солдат из Омска. Потому что тьфу плюнуть и растереть какие-то 8 часов на поезде от Тюмени (6 часов на машине) . Он неоднократно бывал в Тюмени, я неоднократно вахтовалась через Омск. Он похвалил тюменские дороги, я похвалила омский вокзал. Дружно поругали предприимчивых москвичей (50р за стремный туалет и 100 рублей за 40 минут зарядки телефона на автостанции!!!! ) и прекрасно общались на протяжении 20 часов езды. Дай ему бог здоровья и воинской удачи.
Ощущение жизни в единой стране - это ещё не всё. Есть ещё наша великая история. У меня отзывается с одинаковой болью Блокада Ленинграда и Хатынь. И да блин - Землетрясение в Спитаке - это тоже мое. offtop youtu.be/h8X_vngIT5c?si=Rx0r_F-jlCl1_eRhсоветую посмотреть эту пронзительную короткометражку кто ещё не смотрел Это наше. Это история моей страны. Пусть и Армения стала независимой.
Так же нас делает единым - язык. Русский один из немногих языков в котором нет сильно различающихся диалектов. Но полноценные диалекты разве что у переселенцев в другие страны. Аргентину или Аляску там. И то сохраняется полное взаимопонимание. Просто отдельные слова требуют пояснения. Есть наречия. Есть говоры. Я приехав из Волгограда в Тюмень через год отучилась от своего южного протяжного аканья. Потому что блин я зимой не могла по телефону разговаривать - зубы мёрзли и ломили. Сейчас я уже говорю не так быстро как коренные тюменцы. Но зубы прикрыты губами. Говорю быстро и с характерной интонацией. Ну и я научилась передразнивать здешний говор. С его понимаш, делаш, знаш и т.д. Но и мое родное южное аканье, и вологодское оканье, и певучие кировские слова, и старомосковское окончание ый вместо ой. Это тоже мое. Родное. Наше. Или вот забавный клип про диалект Карелии
Кто бы мне рассказал как ссылку с Ютуба с кодом iframe копировать с мобильника. С компа все нормально вставляется. С телефона ни хрена не встраивается И Карелия тоже моя. Хотя я там никогда не была. Но обязательно побываю! Я вообще хочу как моя бабушка... Она как на пенсию вышла - каталась по родне по всему СССР. Она третья из 10 детей у моей прабабушки. И родня наша разлетелась сначала по стране, а потом и по миру. Бабушка со всеми поддерживала связь письмами. И постаралась познакомить детей и внуков между собой. Дети свои у меня вряд ли появятся. Планирую быть той самой шебутной толстой тёткой, которая сваливается хз откуда но зато с интересными подарками.
И возвращаясь к путешествиям, к языку и к истории... Гуляя в молодости по Одессе, по Николаеву, по Очакову... Я не чувствовала себя в чужой стране. В другой республике быть может. Как в Уфе, например. Но не чужая страна. Здесь моя история. Здесь моя Екатерина. Здесь мой Потемкин. Здесь мой Очаков. Об осаде которого, мне в детстве рассказывал отец. Здесь моя Кинбурнская коса. Здесь моя Ольвия, откуда я каждый год привозила кучу черепков остатков древнегреческой керамики. Здесь мой Николаев. Город, построенный Потемкиным, ставший главною верфью Черноморского флота. Здесь учились, познакомились и поженились мои родители. Здесь на ЧСЗ работал мой отец. На этом заводе когда-то после развала СССР Украина бросила достройку авианосца "Ульяновск", а потом и попилила его на металлолом. А другой недостроенный авианосец "Варяг" продала Китаю. О постсоветское судостроение - это моя отдельная боль. И я могу рыдать по нему вечность и строчить тонну постов в день.
И мне неважно 30 лет прошло с распада Союза, 80 лет с момента Сталинградской битвы, или 288 с Осады Очакова - это моя история. И моя боль. Российский только Марс, Потемкин, Не ужасается зимы: По развевающим знаменам Полков, водимых им, орел Над древним царством Митридата Летает и темнит луну; Под звучным крил его мельканьем То черн, то бледн, то рдян Эвксин. Огонь, в волнах неугасимый, Очаковские стены жрет, Пред ними росс непобедимый И в мраз зелены лавры жнет; Седые бури презирает. На льды, на рвы, на гром летит, В водах и в пламе помышляет: Или умрет, иль победит. (с) Г.Державин "Осень во время осады Очакова"
И вот от этого стихотворения у меня тоже все внутри сжимается
Флаг Российский. Коновязи. Говор казаков. Нет с былым и робкой связи, - Русский рок таков. Инженер. Расстёгнут ворот. Фляга. Карабин. - Здесь построим русский город, Назовём - Харбин.
(с) А. Несмелов
И мне всегда было странно думать, как жители республик отказывались о этого величия ради... Ради чего? Ради своей кастрированный истории? Менять Гагарина, Ленина, Екатерину, Петра... На кого? На Мазепу? Менять наши победы над Турцией, над Швецией, над Польшей, над Германией... На кого? На сидение по схронам УПАшников? На резню поляков Ой то есть за национальную борьбу ОУН? На целый учебник про войны казаков и казачью политику, зато практически вымарывая из истории казачества Переяславскую Раду (интересно, а оригинал письма Богдана Хмельницкого русскому царю они уже выкинули из музея или сожгли? А картину "Навеки с Москвой, с русским народом?)Целая глава про усиление российской колониальной политики, и строчка про то как Польша с Румынией попилили ЗУНР . Часть территории вошла в УНР, а часть в состав других государств". Чисто случайно так. Захотели вошли. Захотели вышли. И сука про Хотинское восстание, в котором погибли все мужчины семьи моей прабабушки ни полсловечка. Потому что большевистская же агитация спровоцировала тупых селян и неграмотных пастухов, что сотню лет жили в Российской империи. А не веселье румынской оккупации. Но это Украина может себе позволить кромсать историю. В России тоже пытались периодически. Но как-то снова и снова возвращались к истокам. И даже в 90е. В период распада страны. В период того, как целая свора старалась оболгать нашу историю, а простой человек не знал чему верить... Очень популярным становится вдруг жанр славянского фэнтези. И куча язычников. И нацболы российские туда же. У нас отбирали историю. И люди кинулись к корням. А потом забавно... С приходом Путина - бесконечная любовь к попаданцам. Переиграть ВОВ, РЯВ, переиграть Иго и т.д. а потом расцвет боярок. И снова и снова расцветает Великая Империя. И даже если автор татарин живёт в Узбекистане, он все равно пишет о великой империи, и его читают. И это тоже наш русский автор. И любовь к русской литературе какой бы она не была. Классической или графоманской. Это все нас объединяет. Любовь к русским песням. Причем мне очень нравится что мелодику славянских песен перенимают те же татары или удмурты или чуваши. Звучит абсолютно по-нашему, но... Ни слова не понятно Но есть во мне и любовь к украинским песням. Потому что там тоже мое.. родное... И, наверное, люди которые называют русских имперцами в чем-то правы... В том что мы не желаем отказываться от этого величия истории нашей страны и наших народов.
.
И на самом деле, все о чем я сейчас пространно размышляла, написал Трофим в своей замечательной песне. И лучше, наверное, и не скажешь.
Золотые маковки церквей над рекою, Земляника спелая с парным молоком, Я бегу по скошенной траве, а надо мною Небо голубое высоко. Я ещё мальчишка лет пяти, И радость моя поёт, и счастье моё летит.
Бабушкины сказки про любовь и отвагу, Где добро и правда белый свет берегут, Дедовы медали за Берлин и за Прагу, И весенний праздничный салют. Знаю, что все вместе мы народ, И счастье моё летит, и радость моя поёт.
Это всё моё родное, это где-то в глубине, Это самое святое, что осталось во мне. Это нас хранит и лечит, как Господня Благодать, Это то, что не купить и не отнять.
Время равнодушное пройдёт по округе, Вычеркнув родные для меня адреса, Мы познаем прибыль и расчёт, но друг в друге Перестанем видеть небеса. И когда мне станет тяжело, Я снова скажу себе всем временам назло -
Это всё моё родное, это где-то в глубине, Это самое святое, что осталось во мне. Это нас хранит и лечит, как Господня Благодать, Это то, что не купить и не отнять.
(с) С. Трофимов
@музыка:
Родина - С. Трофимов
@настроение:
Время равнодушное пройдет по округе, вычеркнув родные для меня адреса (с)
Ростовчанин - земляк ай спасибо, рада слышать! *ростовчанка, понаехавшая в Мск*
Очень популярным становится вдруг жанр славянского фэнтези. Угу. Мы с друзьями-коллегами пилим "Ведьмака" по реалиям Руси 11го века. В команде винегрет из народностей: лид проекта - еврей с корнями чуть ли до волжских булгар, ваша покорная - казаки с отцовской стороны, сибиряки/алтайцы - с мамы, художник-концептер - с фамилией Ким, моделлер - родом из Ханты-Мансийска.. и ты ды и ты пы.
Интернационал, который рассказывает и создает историю, как Русь собиралась воедино.
Самая страшная непростительная наичернейшая магия, это когда в правительство выбирают идиотов (c)
pani Volha, ай спасибо, рада слышать! Интернационал, который рассказывает и создает историю, как Русь собиралась воедино. По моему прекрасно звучит! Очень и очень перекликается с историческими реалиями
"Будьте самоучками, не ждите, пока вас научит жизнь"
RadaLich, Все, что по тексту и песня сама - абсолютное "да"! Я за Москву напряглась)) Я москвичка, и никакие мы не предприимчивые, просто места надо знать)) Туалеты бесплатные - это вам в торговый цент (любой), зарядиться - остановки общественного транспорта (новые) и во всех электробусах))
Самая страшная непростительная наичернейшая магия, это когда в правительство выбирают идиотов (c)
pani Volha, ну а нам потом рассказывают, что наши предки сидели в лесу молились колесу. Ведь читать при археологию и исторические источники так скучно Lana63, Проблема конкретно в предприимчивых москвичах на автостанции Новоясеневская. Я даже пост написала в заметках, пока ехала в Мариуполь, но публиковать не стала, не хотела обидеть нормальных жителей Москвы случайно. Но честно я была в шоке Автостанция Новоясеневская это пиздец. Знаете что мне напомнило? Когда-то давно я залетала на месторождение из Омской области. На вертолетной площадке в Таре что-то случилось и автобусы отправили через вертолетку в Седельниково. Приехали туда. Маленький зал ожидания, точно такой же как и в Новоясеневской. Только поменьше и без табло. Такая же плитка, сетчатые кресла и прочее. Но ДАЖЕ там был бесплатный туалет и по три розетки на каждой стене. Я заплатила за туалет 50р, за зарядку 100 р за 40 минут. Не такие уж великие деньги, но я в шоке от продвинутости И из Сидельниково летали 3-5 вертолетов в день. А из Новоясеневской автобусы каждые 5 минут. И само Седельниково - это село на 5000 жителей посреди болот в Омской области. А тут Москва!!! В общем я расстроилась от столицы нашей Родины.
*ростовчанка, понаехавшая в Мск*
Очень популярным становится вдруг жанр славянского фэнтези. Угу. Мы с друзьями-коллегами пилим "Ведьмака" по реалиям Руси 11го века.
В команде винегрет из народностей: лид проекта - еврей с корнями чуть ли до волжских булгар, ваша покорная - казаки с отцовской стороны, сибиряки/алтайцы - с мамы, художник-концептер - с фамилией Ким, моделлер - родом из Ханты-Мансийска.. и ты ды и ты пы.
Интернационал, который рассказывает и создает историю, как Русь собиралась воедино.
Интернационал, который рассказывает и создает историю, как Русь собиралась воедино.
По моему прекрасно звучит! Очень и очень перекликается с историческими реалиями
Lana63,
Проблема конкретно в предприимчивых москвичах на автостанции Новоясеневская.
Я даже пост написала в заметках, пока ехала в Мариуполь, но публиковать не стала, не хотела обидеть нормальных жителей Москвы случайно.
Но честно я была в шоке
Автостанция Новоясеневская это пиздец.
Знаете что мне напомнило?
Когда-то давно я залетала на месторождение из Омской области.
На вертолетной площадке в Таре что-то случилось и автобусы отправили через вертолетку в Седельниково.
Приехали туда. Маленький зал ожидания, точно такой же как и в Новоясеневской. Только поменьше и без табло. Такая же плитка, сетчатые кресла и прочее.
Но ДАЖЕ там был бесплатный туалет и по три розетки на каждой стене.
Я заплатила за туалет 50р, за зарядку 100 р за 40 минут.
Не такие уж великие деньги, но я в шоке от продвинутости
И из Сидельниково летали 3-5 вертолетов в день.
А из Новоясеневской автобусы каждые 5 минут. И само Седельниково - это село на 5000 жителей посреди болот в Омской области. А тут Москва!!!
В общем я расстроилась от столицы нашей Родины.