Я уехала потому что не было нормальной работы, кризис. Очередная контора разорилась. А в Тюмени работа была. Не буду скрывать, мне отец предложил помочь с работой. Но он по сути устроил собеседование в одно хорошее место. Но меня туда не взяли. Я жила в его доме и искала другую работу. И через три недели я ее нашла. А если бы не перебирала, то нашла бы и раньше.
А через полгода меня позвали на ту первую работу. Ну там отдельный развеселый трэш был. И я узнала, наконец, почему меня не взяли тогда, и почему взяли потом. Ну а потом меня, как говорится, помотало. И в Тобольск. И в Уфу. И в Красноярск. И в Норильск. И в Стрежевой. И в Мегион. В Нижневартовск. В Нягань. И т.д.
Так вот прибыв в Тюмень, я поразилась вот чему. Напомню это 2015 год. Сейчас подобное отлажено во многих городах. Но Тюмень это было как... как блин я в Москву приехала, а не в Сибирь.
Первое что меня встретило. Здоровая вывеска "Тюмень - лучший город Земли".
читать дальше
Этот лозунг подарил городу в нулевых Собянин.
Он пришел в город про который соседи презрительно говорили "Тюмень - столица деревень". Остальная Россия знала еще "Тюмень - не тюлень".
Город, построенный на болоте. И в болота превращаются все улицы. Болота приходили в дома. В доме, где я жила в детстве - все подвалы весной были в воде. Всегда. Отвратительная вода. Причина того, что моя мать не хочет до сих пор переезжать в Тюмень, потому что в Тюмени, возможно из-за воды в 33 года она поменяла всю верхнюю челюсть на керамику. Город с узкими дорогами, которые еще зимой превращаются в односторонку из-за снега. Город разрезанный на 3 части железной дорогой и рекой. И река кстати выходила регулярно из берегов и топила заречную часть на километры.
Собянин пришел в этот город и заявил: "Тюмень - лучший город Земли!" И сделал это.
Я приехала, напомню, из города посаженных мэров, в город где культ губернатора.
Культ губернатора, который к тому времени уже ДЕСЯТЬ лет сидел в Москве.
Человек, которого помнят, любят, ценят и всегда поминают добром.
До сих пор в интернете встречаю где москвичи поминают оленевода презрительно... там приходит случайный тюменец и плачет: верните нам Сергея Семеновича. Отдайте его нам назад!
В 2015 году осенью мне пришлось вызвать скорую помощь. Скорая ехала короткой дорогой по ебеням. Нас немного покидало... и передо мной врач извинилась, что дорога плохая. Потому что в Тюмени - лучшие дороги в стране. Особенно тогда. Я ее успокоила, мол я из Волгограда. Где хорошая дорога только километр возле Ашана. И врач - молодая девушка, стала мне рассказывать, как все поменялось в медицине благодаря Собянину. Что у них новые машины, оборудование, зарплаты и т.д.
В Тюмени если человек говорит о Собянине плохо, это или приезжий, или тот человек, который имел бизнес, и скажем так поимел при Собянине проблем.
И большинство приезжих узнает историю города, вникает и подхватывает этот вайб и так же уважает и хвалит Собянина.
Я жила в Тюмени в детстве. Я приезжала к отцу почти каждый год. И Тюмень менялась на моих глазах... но я будучи юной это не совсем понимала. Вдобавок я приезжала в Тюмень зимой. Т.к. именно зимой у отца День Рождения. А зимняя Тюмень как-то не вызывала особо желания гулять и узнавать город. Холодно. Серо. Снежно. тогда еще не было столько иллюминаций и общественных пространств. Перемещалась в квартале дом-магазин-садик-пруд, да на машине в кинотеатры ездила.
Климат здесь, конечно, не айс. Но мне уже нравится.
Итак. Я приезжаю в Тюмень в 2015 году.
И за полгода, у меня глазах в Тюмени сдаются ЧЕТЫРЕ моста (два через Туру, и две клеверные развязки).
Я из Волгограда. У нас в 2009 году сдали первую очередь моста через Волгу, чье строительство началось в 1993 году. В 2020 комплекс завершили.
Великую Волгу не сравнить с маленькой Турой. В Волгограде ширина Волги - 1-2 км. В Тюмени ширина Туры 100-200м. Тут ладно закроем глаза на сверхсложный проект. Но развязки? В Волгограде развязку на Тулака... в месте где несколько раз в день треть города замирала в часовой пробке... достроили через 20 лет. В Тюмени же развязки клепают как семечки. Иногда 2-3 в год. И сдавали часто на год раньше. Пусть частично с недостроенными где-то съездами, но путепроводы стояли, движение летело. В этом году например сдали трехуровневую развязку. Первую за Уралом. Не такую сложную как в Москве. Но на минуточку в Тюмени не 13 миллионов живет. А 855 тысяч.
Кстати про количество жителей.
За 20 лет численность жителей Тюмени увеличилась на 71%. В цифрах это в 2001 году было 500 тысяч, сейчас 855. Фактически 1/3 - это приезжие. Это конечно не 2,5 миллиона, как в Москве за тот же период.
Но темпы роста огромные.
Да. По темпам роста, развития, ввода строящегося жилья и т.д. Тюмень многие годы била рекорды и занимала первые места во всех рейтингах.
Лучшие дороги в стране - несколько раз.
Лучший город по качеству жизни - несколько раз.
Регулярно боролась с Грозным и Казанью за первое место в рейтинге городов России, где жители больше всего были довольны своей жизнью. Я абсолютно не понимаю, как этот рейтинг составляют... Но вот в десятых годах, когда я еще отслеживала всякие рейтинги, первая троица счастливых городов была именно такая.
Мне нравится жить в Тюмени.
Я люблю свой родной Волгоград. Я его очень люблю на самом деле. И помню, как мне было обидно порой приезжать к маме и видеть вокруг разруху. Была надежда еще у меня до чемпионата мира по футболу, что я вернусь все же. Но тогда я посмотрела на это все, посмотрела и продала свою квартиру и купила квартиру в Тобольске, где я тогда работала. (Потом я ее продала и купила в 2022 году в Тюмени)
Кстати про квартиры. Когда я уезжала из Волгограда, то моя квартира там стоила миллион. Когда я ее продавала - 900 тысяч. В Тюмени на эти деньги я могла тогда купить только студию в строящемся доме. А в Тобольске - однушку с ремонтом в новостройке. Ну понятно, что я выбрала. Цены потихоньку ползли вверх. А нынче просто взлетели. Тем не менее, на протяжении 5 лет стоимость квартир в Тюмени была относительно невысокой. Особенно на вторичке. Поэтому людям из депрессивных регионов долгое время можно было довольно легко переехать в Тюмень и устроиться здесь жить. Цены на жилье были низкие потому что в строй сдавалось огромное количество домов. Тюмень прирастала целыми районами.
Кто-то скажет.. ну конечно Нефтегазовая столица. Высокие зарплаты и т.д.
Ну как по мне, так зарплаты повыше, чем в среднем по стране, но не прямо уж совсем. Много нефтяных компаний в городе держат свои офисы, но работают в городе лишь малая часть. Остальные - вахта на севере. Чтобы работать в нефтянке не обязательно сюда переезжать. Большинство местных компаний оплачивает авиаперелеты из любого конца страны. А люди переезжают. Перевозят семьи. Покупают жилье и не хотят отсюда уезжать.
Так что имхо, Тюмень - это в первую очередь город сделанный для людей.
Именно это меня и поразило в свое время.
Прекрасный общественный транспорт. Автобусы и маршрутки ходят по расписанию. Есть Яндекс и 2гис, где отображается движение с некоторым пингом. А есть и местное приложение "Тюмень транспорт" где прибытие автобусов с точностью до минуты. На некоторых остановках установлены интерактивные экраны, где прибытие автобусов можно наблюдать и без смартфона.
Больницы помню поразили - работают до 8-9 вечера. Многие банки, какие-то управления и т.д. - ну как минимум до 7. Все подстроено под удобство работающего человека.
Я помню спокойно приезжала к больнице к 6-7 после работы и знала, что точно пройду до окончания приема.
И не могла не вспомнить, как к врачу в Волгограде отпрашивалась с обеда, и потом в 7 вечера устраивала скандал, т.к. в очереди оставалось еще несколько человек.
Сейчас это во многих городах. Строятся медицинские центры, ремонтируются больницы, вводятся электронные очереди и т.д.
А я это все увидела в 2015 здесь.
Есть у Тюмени, конечно, и минусы. Например то что зарплаты не такие уж высокие. И в Москве или Екатеринбурге возможностей еще больше. И климат конечно.
Ну холодно здесь. Плюс влажность воздуха выше чем на севере. Напомню Тюмень стоит на болотах. Поэтому ощущается, что климат в соседнем Екатеринбурге вся же несколько мягче. Лето в Тюмени более холодное. Хотя конечно 3 последних года - жара и засуха. Но, например, в 15 году том же, единственным теплым месяцем был июнь. А в июле-августе, единственный день когда я не одела кофту - это был День Города. Так и проходила считай все лето в кроссовках, джинсах и кофте. Днем я ее снимала. Но утром было 11-13 градусов. И там честно говоря куртку хотелось одеть. Что я и сделала. В августе.
Мошка. Раньше это было прям заметное нашествие. Но последние годы засуха, плюс обрабатывают город, в общем нету практически. Но меня как волгоградку мошкой не напугать. У нас свой сезон мошки и комарья имеется. Полноценные 3 недели гнуса. Так что в Тюмени я первые годы просто брала с собой в сумочку флакончик Дэты. А в Волгограде тебя иногда не могло спасти ничего.
Помню как стояла на остановке, вся липкая от средств защиты и непрерывно курила, чтобы дым, хоть немного отгонял.
Холод... ну как холод. Зимой да. Морозы под 35-40 бывает стоят несколько одну недель подряд.Но потом бывает потепление до -15-20. Опять же в последние годы зимы помягчели. Сейчас за окном +2. А в начале декабря было -39.
Я привыкла к климату и теперь у меня такая вот градация
-5-15 - тепло
-15-25 - нормально
-25-35- холодно
-35-40 -очень холодно.
Ниже 40 в Тюмени я не заставала. В Тобольске и дальше на север - было дело. Даже -54 было. Но в основном на севере воздух суше и такие холода ощущаются на уровне "просто очень холодно".
А вот возле водоемов там может с ветерком и заморозить.
Например я постоянно мерзла в Мегионе. Офис был недалеко от Оби. Гостиница - считай на берегу. Я успевала околеть за те пару-тройку минут выхода на улицу.
В Норильске ветер. Очень и очень сильный ветер. Там тебе и в -20 может наступить кердык по ощущениям очень быстро.
В Красноярске мерзла. Там Енисей не замерзает. И опять же офис был на улице, которая прямо спускалась к воде. Я по этой самой улице шла на работу, и меня постоянно пытался ветер уничтожить.
И хотя было всего -30, я мерзла как цуцик и отогревалась в офисе потом по полчаса.
Так что не такой уж в Тюмени и поганый климат, по сравнению с другими северными городами.
А солнечных дней кстати больше чем в Москве кстати.
Зима разве что долгая. Последние пару лет помягче. Но в среднем 4-5 месяцев снег и минус. Если сильно не повезет может и полгода быть. И даже 7 месяцев. Такой год я застала в детстве. К моему майскому ДР деревья стояли еще голые и только местами пробивалась трава.
Так что зимы в Тюмени немного подлиннее чем в Красноярске или Омске.
Природа. Ну тайга. Ели, березняки, болота... в лесу клещи. Лично я не любительница, но знаю много тех кто фанатеет от охоты, рыбалки или сбора грибов. Зато мне нравится, что по моим меркам Тюмень - очень зеленый город. Народ ноет местный, что вырубают деревья... но все равно их в достатке.
А претензии почему в новых микрорайонах нет деревьев, я вообще не воспринимаю за адекватную критику. Эти самые деревья старательно высаживают. Подрезают кусты. И через 10 лет будут полноценные скверы. Главное что высаживают!
Зато здесь есть горячие источники. В свое время искали нефть, а нашли горячую минеральную воду. множество санаториев построили.
Даже получили статус: Термальная столица России.
Я сама обожаю бывать на источниках в межсезонье. Когда сыро и промозгло. Зимой мне все же холодновато, пока бежишь за халатом. Но некоторые в этом находят особый кайф.
Есть в Тюмени и свой аквапарк. Огромный.
Там тоже есть отдельная СПА-зона с термальными водами. И гостиница при нем тоже имеется. На момент открытия помню неделька в нашем "Летолето" была подороже чем неделя в Дубае
А еще в городе неплохая медицина. Образование. Каждый год сдается 1-2 школы. Город растет. Школ не хватает, но город строит и сдает школы в новых районах одна за другой. Так же перестраивает старые.
Сдается по 2-3 детских сада. Больница... ну тоже примерно одна в год. После начала СВО темпы немного упали, но бюджет выделяет деньги. Школы и спорткомплексы строятся и в районах.
Вот например ЦФОР в Увате (райцентр в Тюменской области на 5 тысяч населения)
В общем Тюмень - это город для людей. И очень комфортный для жизни. Здесь нет красоты Санкт-Петербурга. Здесь нет движухи Москвы или того же Екатеринбурга. Но помнится в году 17 или 18 я прочитала статью про победу Тюмени среди всех городов больше 250 тысяч населения. Там много было критериев, по которым выставлялись оценки. Тюмень не заняла первое место ни по одному из них. Где-то третье. Где-то пятое-седьмое. Где-то второе. Но по совокупности - вышла первое место.
И это как по мне ее очень хорошо характеризует.
Сейчас конечно Москва расцветает и хорошеет. Там уже наверное с ней и сравнивать бесполезно. Но все же я предпочитаю Тюмень.
Некоторые говорят. "Вам хорошо. У вас там нефть." Ну как бы доходы их нефтяных округов в Тюмень давно не поступают. Своя собственная нефть в Тюмени есть в Уватском районе. Но скважины уже старые и не слишком богатые. Так что первое место в доходах области занимает промышленность
Вот старый ролик пятилетней давности про промышленность
А это новый. Тюмень с дрона.
Приезжайте в Тюмень. Здесь хорошо.